À table

Petites étoiles au citron – Zitronesternle

10 décembre 2017
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Après la version chocolatée des spritz (à retrouver ici) et avant les traditionnels schwowe’ à la cannelle, je me suis laissée tentée cette année par de petits nouveaux au citron.

Tout sablés avec un léger goût acidulée et recouvert d’un glaçage craquant, les zitronesternle donnent un petit coup de peps aux bredele de Noël.

La préparation des bredele est un rituel que j’attends chaque année avec impatience. Le temps de l’Avent est synonyme de gourmands préparatifs et de traditions qu’il m’est impossible de ne pas respecter.

L’odeur des bredele à la sortie du four, qui nous fait inlassablement retomber en enfance, la lueur d’une bougie qui vient illuminer le salon décoré, les chants de Noël qui remplissent l’appartement d’une douce mélodie.

Ingrédients (pour environ une cinquante de bredele) :

  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 75g de sucre
  • 100g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 citron non traité

Et pour le glaçage :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 cc de jus de citron
  • 150g de sucre glace

Mélanger la farine avec la levure et le sucre. Ajouter le beurre mou et sabler du bout des doigts.

Puis ajouter le zeste du citron râpé ainsi qu’une cuillère à café de jus. Terminer par l’oeuf.

Amalgamer la pâte et former une boule. L’emballer dans du film alimentaire et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur une épaisseur d’environ 5 mm.

Détailler des étoiles à l’emporte pièce et les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourner pour 10 min.

Préparer le glaçage : monter les blancs en neige, puis incorporer le sucre glace et le jus de citron.

Tremper le dessus des biscuits dans le glaçage, ou les napper avec une spatule.

Laisser sécher à température ambiante…

Et dévorer ! 

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2 Commentaires

  • Reply La parenthèse psy 11 décembre 2017 at 18:25

    Coucou ! Ton article m’a replongée en enfance. C’était les biscuits que ma mamie me faisait, trop bons !
    Que de souvenirs !
    https://la-parenthese-psy.com/

    • Reply Camille Muller 11 décembre 2017 at 18:28

      La magie de Noël, ses odeurs que l’on reconnait et qui nous replonge quelques années en arrière ;)

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