À table

Le cake marbré au chocolat de Maman

10 février 2018
blog-mode-beaute-deco-lifestyle-voyage-recette-strasbourg

Un grand classique de la pâtisserie « faite maison ». Le cake que toutes les Mamans ont préparé à leur enfant au retour de l’école.

L’odeur qui sort du four. Le moelleux du coeur du gâteau. Les souvenirs d’un goûter à la maison.

Une madeleine de Proust qui m’a fait envie en cette semaine glaciale du mois de Février. Une envie de réconfort et de gourmandise.

Et d’après vos réactions sur instagram, je crois bien que je ne suis pas là seule à qui ce gâteau rappelle de doux souvenirs. Je vous partage donc la recette de ma Maman !

Ingrédients (pour un cake bien joufflu) : 

  • 200 grammes de sucre
  • 5 oeufs
  • 12,5 cl de lait (ou de crème fleurette pour un résultat encore plus moelleux)
  • 100 grammes de chocolat noir dessert
  • 1 sachet de levure chimique
  • 300 grammes de farine
  • 220 grammes de beurre mou
  • Une cuillère à café de vanille en poudre ou liquide

Préchauffer le four thermostat 6 – 180°.

Tamiser la farine et la levure chimique. Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux avec le lait (ou la crème).

Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir une pâte pommade, homogène. Ajouter les jaunes d’oeufs un à un, en alternant avec une cuillère de farine. Verser le reste de la farine et mélanger.

Séparer la pâte en 2 (pour les plus gourmands, faire une portion plus grande pour la pâte au chocolat).

Ajouter la vanille dans l’une et le chocolat fondu dans l’autre.

Battre les oeufs en neige bien ferme et ajouter dans les 2 pâtes (en mettre davantage dans la pâte au chocolat).

Beurrer et farine un moule à cake. Verser le contenu en alternant les pâtes. Glisser un couteau en « zig zag » dans les pâtes pour créer un mouvement.

Enfourner 1h15.

Bon retour en enfance.

blog-mode-lifestyle-beaute-deco-cuisine-voyage-strasbourgblog-mode-lifestyle-beaute-deco-cuisine-voyage-strasbourgblog-mode-lifestyle-beaute-deco-cuisine-voyage-strasbourgblog-mode-lifestyle-beaute-deco-cuisine-voyage-strasbourg

You Might Also Like

4 Commentaires

  • Reply Joy - Mangue Poudrée 10 février 2018 at 11:44

    Je te prends la recette, ça me rapelle quand ma maman me faisait des marbrés pour le goûter :)

    • Reply Camille Muller 10 février 2018 at 13:51

      Oh que oui ces doux souvenirs ;) Bon goûter et tu me diras ce que tu en as pensé :)

  • Reply Syle 10 février 2018 at 12:23

    Tes photos sont superbes ! Tu remercieras ta maman pour la recette. J’ai pratiquement la même qui provient de la maman d’une amie mais je n’ai jamais tenté le marbré avec chocolat en tablette.

    • Reply Camille Muller 10 février 2018 at 13:52

      Avec grand plaisir :) Tu verras cette variante est délicieusement chocolatée ;)

    Laissez un commentaire