Art de vivre

Je mange local & de saison !

25 avril 2020
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Du bon sens, du bien manger, de l’amour et du plaisir dans les assiettes. Voilà en quelques mots ce qui guide mes habitudes alimentaires.

Des tomates en plein hiver, des courgettes dès les premiers rayons de soleil. Bien sûr que la tentation est là. Mais la joie est encore plus grande quand arrive le mois d’Avril et avec lui ses premières fraises gariguettes made in Alsace, tant attendues.

Le respect des saisons et des productions locales, c’est écouter la nature et vivre en fonction d’elle. Se réjouir pour chaque période de l’année et son lot de fruits et légumes du moment. Soutenir les agriculteurs de la région qui cultivent la terre pour notre plus grand bonheur.

Je ne dis pas que je me laisse pas parfois aller à la simplicité de prendre quelques carottes et une salade dans mon supermarché en même temps que mes autres courses, mais j’essaye au maximum d’acheter en direct des producteurs, ou tout au moins français – alsacien même, quand c’est possible.

Et pour cela, je vous donne mes quelques adresses fétiches :

  • Les paniers de chez Marmelade dont je vous avais déjà parlé ici : des courses en ligne, 100% locales, en circuit-court, directement livrées à domicile. Vous y trouverez des fruits et légumes, bio pour la plupart, des produits d’épicerie sucrée et salée, mais aussi des pâtisseries, de la boulangerie, quelques produits de traiteur … pour des paniers locavores des plus gourmandes.
  • Les courses en direct de la ferme des Jardins de Marthe à la Roberstau : une exploitation maraichère familiale bio à quelques pas du centre ville de Strasbourg qui cultive avec attention et amour les fruits et légumes de saison.
  • La coopérative d’agriculteurs Hop’la à Oberhausbergen : une sélection de produits fermiers en plein coeur de la campagne alsacienne en direct des agriculteurs (boulangerie, fruits et légumes, boucherie et charcuterie, poissonnerie, épicerie sucrée et salée, fleuriste, …) – l’embarras du choix pour se concocter de délicieux repas de saison.
  • Le marché de quartier du Boulevard de la Marne à Strasbourg : où je craque régulièrement pour quelques fleurs, des herbes aromatiques pour mon balcon, des gourmandises du traiteur chinois ou marocain, des olives ou du bon pain frais. On se fait plaisir avec des bons produits.

Et sur ma whishlist des prochaines semaines : l’épicerie générale Oh!, qui propose des paniers de fruits et légumes, mais aussi des sélections gourmandes et pointues de produits d’épicerie sélectionnés avec soin aux quatres coins de la France (j’ai notamment repéré une huile olive basilic pour les salades de cet été et des caramels au beurre salé à déguster avec le café du midi) ; et le marché fermier urbain de la Nouvelle Douane qui propose des produits assez haut de gamme, de saison et des environs (je jetterai notamment bien mon dévolu sur les miches de pain à l’ancienne et les tartinades de saison pour le prochain apéro sur le balcon).

Pour encore plus d’adresses locales et au plus proches des producteurs, je vous conseille aussi les initiatives suivantes :

  • Le Marché Vert : une carte collaborative qui recense les initiatives locales pour bien vous nourrir, en soutenant un modèle paysan vertueux.
  • La Ruche qui dit Oui ! : un réseau de communautés d’achat direct aux producteurs locaux, qui propose des lieux de rendez-vous réguliers pour retirer sa commande et rencontrer les producteurs.

Si l’on est ce que l’on mange, il est indispensable de regarder de plus près ce que l’on met dans nos assiettes.

Sans pour autant devenir psycho-rigide et sans aduler les diktats des prêtresses des nouvelles normes alimentaires à la mode, mon objectif tourne tout simplement autour du bien manger au quotidien, autour de mon libre choix de mettre dans mon assiette et dans mon corps les produits que je sélectionne en pleine conscience et en pleine connaissance.

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